Klosterbrauereien erweisen dem Freistaat und dem Holz ihre Reverenz.

Scheyern/Ettal – Die bayerischen Klosterbrauereien beteiligen sich mit zwei Sonder-aktionen an den Feiern zum 100-jährigen Bestehen des Freistaats Bayern und an der Bayerischen Landesausstellung 2018, die von 3. Mai bis 4. November im Kloster Ettal stattfindet: einer Sonderedition verschiedener Biere sowie speziell im Holzfass gereiften Bieren und Spirituosen. Mit dabei ist auch die Klosterbrauerei Scheyern mit einem Weißbier.

„Für uns ist es eine große Freude, dem Freistaat zu seinem Hundertjährigen mit einer sehr pfiffigen Aktion die Reverenz zu erweisen“, sagt Scheyern-Cellerar Pater Lukas Wirth. In der Tat: Mit einer gehörigen Portion Augenzwinkern weisen die Klosterbrauereien den Freistaat nämlich darauf hin, dass sie viel älter sind als er. „In unserem Fall sind das immerhin 799 Jahre“, so Pater Lukas. Und folglich prangt auf dem Scheyern-Etikett lediglich die Zahl 799, verbunden mit dem Hinweis, dass man bayerische Stammtischpolitik bereits seit dem Jahr 1119 mit Bier begleite. Vorgestellt wird diese Sonderedition voraussichtlich Anfang Juni von Ministerpräsident Markus Söder im Rahmen der Bayerischen Landesausstellung 2018 in Kloster Ettal, die unter dem Motto „Wald, Gebirg’ und Königstraum – Mythos Bayern“ steht. „Das passt sehr gut“, sagt Pater Lukas, „weil wir Klosterbrauereien mit unserer langen Geschichte zum Mythos Bayern einen nicht unwesentlichen Beitrag geleistet haben.“

Im Herbst kehren die Klosterbrauereien dann nach Ettal zurück, um sich dort im Rahmen der Landesausstellung am ersten Holzfass-Festival (20. und 21. Oktober) zu beteiligen. Damit huldigt man dem Wald aus dem Motto der Landesausstellung als Ursprung des Werkstoffes Holz. Für die Klosterbrauerei Scheyern bedeutet dies: „Wir werden mit einem speziellen Brand vertreten sein“, erklärt Pater Lukas. Was das sein wird, mag er aber noch nicht verraten. Aus den Reihen der Klosterbrauereien sind beim Holzfass-Festival ferner die Kollegen aus Aldersbach, Ettal, Weißenohe und Weltenburg mit speziellen Bieren sowie jene aus Baumburg und Kreuzberg mit zum Teil erstmals destillierten Spirituosen dabei. Abgerundet wird dieses Festival durch fränkischen Wein aus dem Holz sowie im Holzfass gereifte Destillate. Außerdem wird an beiden Tagen das erste Tasting mit ausschließlich bayerischen Whiskys stattfinden.


Bild: „799 Jahre älter“: Pater Lukas Wirth mit der Flaschenausstattung für das Weißbier, das die Klosterbrauerei Scheyern für die Sonderedition „100 Jahre Freistaat Bayern“ abfüllt.