Kaiserschmarrn mit Apfel-Preiselbeer-Mus

Für den Kaiserschmarrn (10 Personen) :

1,5 l Milch

10 Eier

900 g Mehl

4 Tl. Vanillezucker

200 g Zucker

2 Messerspitzen Salz

geriebene Schale von einer Zitrone.

100 g Rosinen

100 g Mandeln gehobelt.

100 ml. Rum am Vortag mit 50 ml Wasser erhitzen und über die Rosinen zum einweichen schütten und abgedeckt ziehen lassen

Mehl in die Schüssel mit der Mich und den restlichen Gewürzen nach und nach verrühren.

Ca. 20 Minuten ruhen lassen. Dann die Eier unterheben, so das man noch vereinzelt Eiweis und Gelb getrennt sieht und in eine vorgeheizte, mit Butter gefettete Pfanne gießen. Abgetropfte Rumrosienen und Mandel darauf verteilen, mit dem Löffel ein wenig eindrücken und dann bei 180 Grad Umluft im Ofen ausbacken.

Ist der Schmarrn nach ca. 15 min braun und aufgegangen, aus dem Ofen nehmen und auf der Herdplatte unter mittlerer Hitze zerreisen und mit Butter und Zucker reichlich karamellisieren. In der Pfanne mit Puderzucker bestäuben und servieren.

 

Für das Mus:

1 Kg Äpfel

100 ml Apfelsaft

2 Zimtstangen

150 g Zucker

Prise Salz

1 Zitrone

Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. In einem Topf Zucker, Apfelsaft abgeriebene Schale der Zitrone aufkochen. Zimtstangen und die Hälfte der Äpfel hinzu geben und ca. 15 min weich kochen. Zimtstangen raus nehmen und Äpfel pürieren.

Dann die andere Hälfte der Äpfel hinzu geben, aufkochen und dann nur noch ziehen lassen.

 

Für die Preiselbeeren:

200 g Preiselbeeren

200 g Zucker

Preiselbeeren in eine Schüssel mit dem Zucker geben und zwei Tage mit einem Tuch abgedeckt ziehen lassen. Ca. alle zwei Stunden einmal den Zucker von unten nach oben rühren.

Zum servieren dann das Apfelmus kurz vorher mit den Preiselbeeren mischen und in einer Schüssel zu dem Schmarrn servieren.