Radio Ilmwelle präsentiert zusammen mit Stefanie Probst, bekannt aus der Fernsehserie „Küchenschlacht“, wie vielseitig Spargel sein kann.
Alle Rezepte die Sie in der jeweils gesendeten Ausgabe gehört haben können Sie hier nochmal nachlesen und nachkochen. Wir wünschen guten Appetit!
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Grüner Spargel im Bierteig gebacken mit Kräuterquarkdip

 
Zutaten: 200g grüner Spargel, 100g Mehl, 125ml Weißbier, Salz, Öl zum ausbacken, 100g Quark mit 20% Fett, 50g Frischkäse, Kräuter der Saison z.B. Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch, Basilikum, eine Frühlingszwiebel fein in Ringe geschnitten, Salz, weißer Pfeffer und süßes Paprikapulver

Zubereitung: In einer Schüssel Mehl, Bier und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen nur im unteren Drittel schälen und in Mundgerechte Stücke schräg schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel in ca. 3 Minuten knusprig von beiden Seiten ausbacken. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Quark und Frischkäse zu einer glatten Masse verrühren, eventuell etwas Milch dazu, wenn er zu fest ist. Alle Kräuter kleinschneiden und mit den Frühlingszwiebeln und Gewürzen vermengen. Fertig!

Tipp: Passt auch perfekt zu Kartoffeln oder auf Baguette. Eine Variante ist auch, wenn man sehr kleingeschnittene rote, gelbe und grüne Paprika untermengt.

 

Spargelcremesuppe

 
Zutaten: 500g weißer Spargel, 1,5l Wasser, 1 TL Zucker, ½ TL Salz, 60g Butter, 2 EL Mehl, etwas Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer (weiß) zum nachwürzen und Schnittlauch zum Schluss zur Deko

Zubereitung: Den Spargel waschen, vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler schälen, holzige Enden etwa ½ -1cm abschneiden. Spargel in etwa 2cm lange Stücke schneiden und zur Seite stellen. Schalen und Enden in 1,5l Wasser für 20 Minuten auskochen und dann abseihen und die Schalen entsorgen, den Sud auffangen.
Den Sud mit Salz und Zucker würzen und die Spargelstücke hineingeben. Etwa 20 Minuten kochen. Abseihen und den Sud und den Spargel auffangen.
Jetzt 60g Butter in einem Topf mit dem Mehl erhitzen und unter ständigem Rühren eine helle Mehlschwitze herstellen. Jetzt den Sud erst Schöpferweise dazu geben und unter ständigem Rühren den kompletten Sud einrühren. Nach kurzem aufkochen die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Spargelstücke vorsichtig dazu geben und nur noch kurz erwärmen. Den klein geschnittenen Schnittlauch dazu und fertig!

Tipp: Kräuter immer zum Schluss dazu, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

Gelbes Thaicurry mit dem ersten grünen Spargel

 
Zutaten: 350g Jasmin Reis, 350g geschnetzelte Pute, Gemüse nach Saison, ich habe hier eine Hand voll grünem Spargel, eine gelbe Paprika, einen kleinen Brokkoli, eine rote Zwiebel, 2 Stangen Frühlingszwiebeln, eine kleine Zucchini, ein paar Cocktailtomaten und 3 Scheiben Ananas (etwa 1 cm dick ohne dem Mittelstrunk). Gut dazu passt auch Pack joy, Karotten, Zuckermais, Zuckerschoten und Spinat. Wie gesagt, nach Saison und was ihr noch im Kühlschrank habt und mögt. Die Gewürze: 1 EL gelbe Thaicurrypaste, 2 EL Soyasoße, 2 TL Salz, 1 TL weißer Pfeffer, 1 EL Palmzucker (oder brauner Zucker), ein paar Blätter Thaibasilikum und ein paar Lemon Kafir Blätter (gefroren aus dem Asiashop). Zusätzlich noch ca. 500ml Kokosmilch, ca. 100ml Wasser und das Kokosfett zum anbraten.

Zubereitung: Ich gebe das Fett mit dem Putenfleisch in einen Topf, lasse es kurz anbraten und gebe dann nach Garzeit das geschnittene Gemüse (Paprika, Brokkoli, Zucchini, rote Zwiebeln) dazu. Kurz mitdünsten und dann die Currypaste in der Kokosmilch auflösen und dazu geben. Jetzt das empfindlichere Gemüse (grüner Spargel, Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten) und die in mundgerecht geschnittene Ananas dazu. Die restlichen Gewürze und Kräuter rein und noch etwa 5 Minuten garziehen lassen. Den Jasminreis koche ich immer im Reiskocher, geht aber auch wie gewohnt nach Anleitung im Wasser zu kochen. Jetzt ist es fertig. Viel Spaß beim nachkochen. 🙂

Tipp: Sollte etwas übrig bleiben… dann kann man es sehr gut als Mittagessen mit in die Arbeit nehmen. Oder am nächsten Tag noch genießen. Im Kühlschrank ist es gut ein paar Tage haltbar.

Spargelsalat

 
Zutaten: 500g weißer Spargel, 1,5l Wasser, 1 TL Zucker, ½ TL Salz, 20g Butter, 2EL Essig, Salz, Pfeffer (weiß) zum nachwürzen und Schnittlauch zum Schluss zur Deko

Zubereitung: Den Spargel waschen, vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler schälen, holzige Enden etwa ½ – 1cm abschneiden. Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum kochen bringen. Spargel vorsichtig ins Wasser geben etwa 20 Minuten sieden lassen. In der Zwischenzeit 2 EL Essig in eine eckige Schale (mindestens so lange wie der Spargel) geben. Mit dem Sud des Spargels auffüllen (etwa eine Schöpfkelle). Mit der Schaumkelle vorsichtig den Spargel in den Sud legen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker nachwürzen. Mit klein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und fertig!

Tipp: Kräuter immer zum Schluss dazu, damit die Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

 

Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Fleischpflanzerl

 
Zutaten: 500g weißer Spargel, 2l Wasser, 1TL Zucker, 1TL Salz, 20g Butter, 200g Butter, 4 Eigelb, 4EL Weißwein, Saft und Anrieb von einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer, 300g Rinderhackfleisch, 1 Semmel vom Vortag, 1 Ei, Salz, Pfeffer, süßes Paprikapulver, 1 Zwiebel, halber Bund Petersilie, Öl zum ausbraten

Zubereitung: Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei und kleingeschnittene Zwiebel, gehackte Petersilie dazu. Semmel vom Vortag einweichen und danach gut ausdrücken. Ebenfalls zur Hackfleischmasse geben. Jetzt noch Salz, Pfeffer und Paprika darüber und gut verkneten. Mit feuchten Händen kleine Kugeln formen. In einer beschichteten Pfanne mit heißem Öl die Kugel platt drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Wenn sie fertig sind, auf einem mit Küchenkrepp ausgelegtem Teller legen und ins Backrohr bei etwa 50°C zum warmhalten. Spargel waschen und vom Kopf abwärts mit einem Sparschäler schälen. Die Enden etwa ½ -1cm abschneiden. Wasser mit Zucker, Salz und Butter zum kochen bringen und Spargel darin etwa 20 Minuten sieden lassen.

In der Zwischenzeit Butter in in einem Stieltopf zerlassen. Eigelb, Weißwein und Zitronensaft in eine Metallschüssel über dem Wasserbad verquirlen. Die Eimasse bei ständigem Rühren emulgieren. Bis es ein homogener Schaum ist. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und erst tröpfchenweise und später löffelweise die zerlassene Butter unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleischpflanzerl und Spargel auf dem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen. Wer mag, kann noch klein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen. Fertig und guten Appetit.

Tipp: Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern alle gleich warm verarbeiten. Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf passen auch noch sehr gut dazu.


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